- Рио-де-Жанейро пакт 1947
Ри́о-де-Жане́йро пакт 1947, или «Межамериканский договор о взаимной помощи», договор между США и латиноамериканскими государствами. Подписан 2 сентября 1947 участниками созванной по инициативе США межамериканской конференции (проходила с 15 августа по 2 сентября, участвовали все латиноамериканские государства); вступил в силу 3 декабря 1948. Состоит из преамбулы и 26 статей. Страны, подписавшие договор, обязались оказывать помощь в отражении всякого вооруженного нападения (ст. 3) на любое из американских государств, расположенное в пределах особо установленной ими «зоны безопасности». На западе граница «зоны» определена линией, проходящей от Северного полюса через Берингов пролив по Тихому океану (примерно в 1,2 тыс. миль западнее Панамского канала) к Южному полюсу; на востоке линией, проходящей по восточному берегу Гренландии, Атлантический океан (через пункт, расположенный посредине между восточным выступом Бразилии и Дакаром) и до Южного полюса (ст. 4). Таким образом, в «зону безопасности» включены Канада, расположенные в Западном полушарии владения Англии, Франции, Нидерландов и принадлежащая Дании Гренландия. Согласно статьям 3 и 6, страны участницы договора в случае вооруженного нападения вне «зоны безопасности» на территорию, находящуюся под «эффективной» юрисдикцией американского государства или в случае «угрозы агрессии» должны немедленно провести консультации по поводу возможных действий. Эти действия становятся обязательными после решения, принятого большинством в 2/3 голосов (ст. 17). В принятой, однако, по настоянию ряда латиноамериканских делегаций оговорке указывается, что ни одно государство не обязано применять вооруженные силы против своей воли (ст. 20). Ст. 6 договора включает понятие такого рода агрессии, которая «не является вооружённым нападением», внутриконтинентальным или внешнеконтинентальным конфликтом, и фактически направлена против освободит, движений в латиноамериканских странах.
Р.-де-Ж. п. имел целью укрепление и расширение влияния США в странах Западного полушария. Он был положен в основу созданной в 1948 Организации американских государств.
С середины 60-х гг. группа латиноамериканских стран, и прежде всего Венесуэла, Мексика, Аргентина, всё настойчивее стала выступать за реформу договора, с тем чтобы он отвечал насущным интересам стран Латинской Америки. В июле 1975 в Сан-Хосе (Коста-Рика) на Конференции полномочных представителей стран членов ОАГ, созванной по инициативе этой группы стран, был подписан «Протокол Сан-Хосе», изменивший некоторые положения пакта в интересах латиноамериканских стран. Вступление в силу «Протокола Сан-Хосе» должно состояться после его ратификации 2/3 государств членов ОАГ. До тех пор в силе остаётся договор 1947. Новый текст договора состоит, как и прежний, из преамбулы и 26 статей. Ст. 11 в новой редакции предусматривает, что для поддержания мира необходимо гарантировать коллективную экономическую безопасность стран членов ОАГ. Ст. 20 устанавливает, что для отмены ранее принятых ОАГ решений достаточно простого большинства голосов стран членов ОАГ. На основе данной статьи Консультативное совещание министров иностранных дел (июль 1975) предоставило странам членам ОАГ свободу в вопросе нормализации отношений с Кубой.
В новом договоре сильнее акцентированы принципы невмешательства и самоопределения (ст. 12). Из «зоны безопасности», предусмотренной договором 1947, была исключена Гренландия, а её пространство ограничивается 200-мильной зоной вдоль побережья Северной и Южной Америки. Тем не менее в «зоне безопасности» продолжают оставаться Канада и некоторые другие государства, не являющиеся членами ОАГ.
В целом в определении концепции военной безопасности Р.-де-Ж. п. 1947 не претерпел существенных изменений. Сохранилась ст. 3, предусматривающая принятие «совместных мер» в случае вооруженного нападения как со стороны «внутриконтинентального», так и «внеконтинентального» государства. Последнее положение особо оспаривалось латиноамериканскими государствами, считающими, что оно привязывает их страны к глобальной военно-политической стратегии США. Несмотря на принятие в новом договоре ст. 9, содержащей определение агрессии в том виде, как оно было выработано в ООН, ст. 5 (в старой редакции ст. 6) по-прежнему предполагает проведение консультаций по поводу возможных действий в случае «конфликта» или «опасного факта», которые «угрожают миру в Америке». Эти действия становятся обязательными после решения, принятого большинством в 2/3 голосов (ст. 20). В новом договоре внесённое по инициативе латиноамериканских стран положение о том, что ни одно государство не обязано применять вооруженные силы против своей воли, выделено в специальную статью (ст. 23).
Задержка в ратификации «Протокола Сан-Хосе» вызвана недовольством некоторых латиноамериканских государств тем, что в нём сохранены положения, ущемляющие национальный суверенитет стран континента. В свою очередь, США возражают против 11-й ст. о «коллективной экономической безопасности».
Публикации:
Международное право в избранных документах, т. 2, М., 1957, с. 194200;
Protócolo de reformas al Tratado Interamericano dc Asislcncio Reciproca (TIAR), «Américas», Wash., 1975, v. 27, № 9, p. 4244.Литература:
Гвоздарёв Б. И., Организация американских государств, М., 1960;
Гонионский С. А., Латинская Америка и США. Очерки истории дипломатических отношений. 19391959, М., 1960;
Connell Smith G., The Inter-American System, L., 1966;
Gomez R. A., La seguridad colectiva en el ccntinente americano Мéx, 1960;
Mecham J., The United States and Inter-American Security. 18891960, Austin, 1961;
Inter-American Treaty of reciprocal Assistance applications, v. 1 (19481959) v. 2 (19601964), Wash., 1964;
Stoetzer O. C., The Organization of American States, N.Y., 1965;
El sistema interamericano, Madrid, 1966.B. H. Селиванов, Б. Ф. Мартынов.
Энциклопедический справочник «Латинская Америка». - М.: Советская Энциклопедия. Главный редактор В. В. Вольский. 1979-1982.